المنتدى العربي لطيور الزينة
مرحبا بك ايها الزائر لقد تبين لنا انك غير مسجل للانظمام الى عائلتنا يرجى التسجيل


توجيهات لمن يطعم فراخ الحسون باليد

اذهب الى الأسفل

جديد توجيهات لمن يطعم فراخ الحسون باليد

مُساهمة من طرف Admin في 2011-04-01, 17:38

السلام عليكم ورحمة الله
اخواني اخواتي موضوعنا اليوم يتضمن الطريق السليمة لتكبر الفراخ وبصحة سليمة وجيدة
كما هو معلوم ان كل من اراد ان يحصل على طائر يحمل لغة جيدة عليه ان يقتني فراخا صغيرة السن او حديثة الفقص وان تكون له دراية بطريقة الاطعام فالفراخ الصغار من عادتها انها تطلب وتطلب وتظل تطلب الاكل طول النهار لكن الامر يختلف ما بين الاطعام باليد والطريقة التي تطعمها بها ابويها في الطبيعة فالحسون يمتلك منقارا يساعده على نزع حبوب او بدور الشوك من داخل الورود الشوكية الجافة من غير ان يصاب بادى وبه يتمكن من وضع الطعام لفراخه مباشرة داخل الحنجرة لتسهل على الفرخ عملية الابتتلاع اما الاطعام باليد فيتطلب خبرة ومهارة مع اختيار نوع الاداة المناسبة فهناك عدة اليات يمكن استعمالها ومن ضمنها الاعواد الخشبية التي نستعملها لتنظيف الاسنان بعد كل وجبة اكل مع حكها او سقلها بالورق الرملي حتى لا تؤدي الفراخاو يمكن ان نستعمل مغطات القلم المدادي .BIC. لانها رطبة وشكلها يشبه شكل منقار الحسون . اما انا شخصيا افضل فرشات الرسم التي يستعملها الاطفال للصباغة المائية لانها لينة ورطبة ولها يد او دراع يمكنك من الامساك بها بسهولة وهاده هي الالية الفضلة في نظري اما الابرة او الحقنة فتتتطلب خبرة فان لم تكن كدالك ستتصاب الفراخ باختناق اما طريقة الاطعام فيستحسن ان نمد الطائر بوجبته واليد مرفوعة الى الاعلى مع القليل من الاكل في كل حركة تقديم وادخال الالية الى حدود المنقار من الجهة الداخلية لكي يسهل على الفرخ الابتلاع كمية قليلة ومرات متعددة ولا تكن مغامرا ان فتح الطائر فمه . لاتعطيه الا القليل ومرات متتالية وان لاحظت انه اغلق فمه فهادا يعني انه شبع فلا ترغمه على المزيد اما في وجبة المساء فلا تعطيه ما يشبعه لكي تتمكن معدته من الهضم لان الكل الكثير يسبب له حموضة في المعدة ينتج عنها اسهال او ربما تسمم اما بالنسبة للخليط فلا تهيا الا القليل وبعد ان يتم تقوم بخلط كمية اخرى حتى لا يتعرض الخليط للتعفن فتؤدي فراخك وهناك مسالة مهمة جدا جدا هي مراقبة مخرج الطائر من حين لاخر لان الطائر بعد كل وجبة يلقي بفضلاته على جنبات العش فيلتقط ما هو عالق او لاصق من بعد الوجبة السابقة فتجف حول مخرجه وتمنعه من اخراج فضلاته وقد تؤدي به الى الموت لا قدر الله لان العش في البيت لا يتعرض للحرارة الكافية لتجفيف البقايا عكس الطبيعة فان بقاياه تجف في مدة وجيزة ولا تنسى تغيير العش ومعداته من حين لاخرمع وضع بودرة الفاش تحت المعداة لحماية الفراخ من الفاش لان البقايا المتراكمة حول جوانب العش تسهل عملية انتاجه وان كبرت الفراخ وخرجت من العش يجب تغيير القفص من حين لاخر او غسله جيدا مع غسل المجثمل لان الفراخ بعد الاكل تحك منقارها على اطرافه وهادا لكي لا تصاب بتعفن العينين اعتدر عن تاخير الموضوع لانني افضل اخر انتاجاو عش لان نسبة الاخطاء المحمولة من ابائها نسبة قليلة لان الاباء قد وصلت الى اواخر الحميان ولكم مني الف سلام

Very Happy Very Happy

________________________________________________________________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
Admin
Admin
Admin

الاوسمة :
عدد المساهمات : 101
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
الموقع : http://chardocanari.montadarabi.com

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://chardocanari.montadarabi.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى